Готовлю зелёный борщ из консервированного щавеля.
В моей семье любят зелёный борщ со щавелем и я часто его варю.
Многие сейчас скажут что это щавелевый суп и что варю я его не правильно. Может быть,но у меня и мама, и бабушка готовили только так и назывался он у нас борщем, так что примите это как данность.
Вот мой рецепт, попробуйте приготовить, не пожалеете! Борщ яркий, ароматный! А вприкуску с молодым чесноком и свежей зеленью просто песня!
Для приготовления нам необходимы следующие продукты:
Мясо любое
Картофель
Яйца
Лук репчатый
Щавель
Зелёный лук
Укроп
Сметана
Томат домашний
Соль
Специи.
Свинина.
- Сначала нужно приготовить бульон: мясо заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения , снимаем пену и варим при слабом кипении до готовности мяса. Мясо можно брать любое, у меня сегодня свинина с косточками, для более насыщенного вкуса для бульона я рекомендую всегда брать мясо на кости. Впрочем можно обойтись без мяса и сварить этот суп на воде.
Бульон.
- Пока бульон готовится, сварить яйца вкрутую, очистить лук репчатый и картофель.
- Лук нарезать кубиком и спассеровать на жире, снятом с бульона до золотистого цвета.
Добавить к луку томат(кто не знает томат это домашняя заготовка из помидоров, их измельчают, проваривают и закрывают в банки)
Томат домашний.
Если у вас нет томата, можно купить в магазине протертые помидоры, или использовать свежие или томатную пасту.
Лук и томат тушить под крышкой 10 минут на слабом огне.
Затем к томату в сковороду добавить сметану.
Все перемешать и тушить ещё 5 минут.
В готовый кипящий бульон опускаем нарезанный картофель, соль и варим до готовности картофеля.
Как только картофель сварился добавить в кастрюлю пассеровку, нарезанные яйца и щавель.
Сейчас май и сезон щавеля и его можно купить и в магазине и на рынке, но цена у него баснословная! Два дня назад я видела щавель в супермаркете по цене 545 рублей! Это в Подмосковье, в других регионах наверное подешевле. Мне одной интересно почему такая высокая стоимость?
Поэтому, летом когда цена на щавель станет более менее приемлемой я скупаю его огромными пакетами и консервирую на зиму.
Щавель консервированый.
Вот так он выглядит в банке, а как я его закрываю покажу летом. По вкусу борщ со свежим щавелем не отличается от борща с консервированным.
- Но вернемся к нашему супу.
- После того, как мы опустили в кастрюлю яйца, пассеровку и щавель из банки(вместе с жидкостью) даем супу закипеть. Если у вас свежий щавель, его нужно тщательно промыть, перебрать и мелко нарезать.
Зелень
- Как только борщ закипел, добавить в кастрюлю зелень, специи (у меня это только чёрный молотый перец и лавровый лист) Из зелени я добавляю большой пучок укропа и зелёный лук. Пробуем на соль. Доводим до кипения и сразу выключаем.
- Все наш борщ готов! Можете накрывать на стол!
Приятного аппетита!
P. S. Я не указала количество и вес продуктов, вы решайте сами , в зависимости от своих вкусовых предпочтений .